Das Land braucht keine weiteren Kochshows. Auch keine weiteren Coaching-Formate. Bei kabeleins denkt man hingegen antizyklisch und tischt sogar das ganz große Programm auf. Jeden Donnerstag gibt es volle 95 Minuten „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf!„. Wer sich die insgesamt 135 Minuten (inklusive Werbung) vor dem Fernseher quält, braucht danach eher ein „Renny“, das räumt zumindest den Magen auf.
Die Sendung vom letzten Donnerstag hat bei mir eindeutig Sodbrennen verursacht. Sternekoch Rosin besuchte Mohamed Moselhy. Der hatte zuletzt 80.000 Euro in den Umbau seines Restaurants „Portofino“ investiert. Doch all der Bemühungen steuert der Besitzer auf eine Insolvenz zu. Wieso? Dafür findet Rosin deutliche Worte: das Essen schmeckt – natürlich – nicht. Und was angeboten wird, ist unterste Schublade. Logisch. Das ist vorher niemand so recht aufgefallen. Da braucht es extra das Fernsehen dazu.
Geboten wurde in der Sendung ein Einheitsbrei aus den Coaching-Formaten. Ein aufgebrachter Frank Rosin, der stellenweise gar hysterisch durchs Bild poltert. Dazu ein ahnungsloser und überforderter Restaurant-Chef, der permanent mit den Schultern zucken muss. Garniert ist die Soße mit einer klischeehaften Ansammlung von Standardaussagen: „So könnt ihr das nicht machen“ oder „Ihr seid pleite„. Das Schlimmste ist jedoch, dass diese Moppelkotze nun auf Spielfilmlänge gezogen wird. Was in 45 Minuten längst durch gekocht sein könnte, wird in der doppelten Sendezeit tot gebraten.
Meine Lieblingsstelle in der Sendung vom 3. Januar: Mohamed Moselhy ist komplett zahlungsunfähig, muss aber am nächsten Tag eine Gasrechnung mit ca. 350 Euro begleichen. Frank fragt ihn: „Wie soll es nun weitergehen?“ Mohamed zuckt fragend mit den Schultern. Frank: „Daher gibt es für mich nur genau zwei Möglichkeiten.“ Dramatische Musik wird eingespielt. „Möglichkeit 1: Wir schließen den Laden.“ Hochdramatische Musik und ein versteinerter Blick von Mohamed. „Oder Möglichkeit 2, dass wir ab Morgen alles komplett ändern.“ Die Musik hellt auf und Mohamed schaut dennoch irritiert.
So einfach kann die Entscheidungsfindung sein. Entweder aufhören oder weitermachen. Klasse! Auf solch geniale Weisheiten kommt nur ein Frank Rosin. Bei der Frage nach dem Neubeginn war es übrigens völlig egal, wie nun diese 350 Euro aufgetrieben werden. Ohne dieses Geld wäre so oder so morgen der Ofen aus gewesen.
Zu einem Neuanfang gehört der übliche Umbau, eine neue Speisekarte und wenn es geht auch noch ein neuer Name für das Lokal. Aus „Portofino“ wird „Pizzeria Tanko Mimo“. Frank Rosin hatte sich bei seinem Besuch noch über die vielen Schnitzelvarianten auf der Karte beschwert. Franks Aussage: „Schnitzel gehen gar nicht.“ Zumal die Tankstelle nebenan auch Schnitzel verkauft. Auf die neue Karte durften also keine Schnitzel. Wohl jedoch nur solange das Kamerateam anwesend war. Denn laut aktueller Speisekarte gibt es weiterhin 15 kulinarisch hochwertige Schnitzelvarianten. Bravo Herr Rosin. Da hat der Sternekoch aber mal so richtig aufgeräumt; zumindest für die Dreharbeiten.
Die schönsten Lügen bekommt man von einem angeblichen Privatsender aufgetischt!
Ich finde das unterhaltsam und anstatt hier ewig lange Texte zu schreiben wie doof ihr das findet schaltet doch einfach ab … wer zwingt euch im Zeitalter von Amazon Prime und Netflix. Zu dieser Sendung ???
Feel free ; SChalt doch ab !!!
Ich sehe als Hobbykoch die Sendungen mit Frank Rosin unwahrscheinlich gerne. Deshalb habe ich mir natürlich auch den Jahresrückblick 2014 angesehen. Dabei habe ich gelernt, dass Frank Rosin hervorragend kochen und coachen kann. Aber dass er auch in Sachen „Toast Hawai“ von dem im Jahre 1966 durch Selbstmord verstorbenen ehemaligen Fernsehkoch Clemens Wilmenrodt im Jahre 2014 eine Nachricht erhalten hat, finde ich phänomenal. Vielleicht könnte Frank Rosin auch als spiritistisches Medium Karriere machen.
Ich kann das nur bestätigen was geschrieben worden ist. Ich Besitzer von Savanna Restaurant in Berlin habe leider mitgemacht und erfahren müssen was es bedeutet lügen zu müssen. Rosin und sein Team haben lügen erfunden die wir als Team vor der Kamera erzählen mussten. Obwohl er gesagt hat das er mit Afrikanische Küche nichts zu tun hat war er der große Koch in unserer Küche. Ich bin bereit jeden zu antworten wie und was hinter der Kulisse gespielt wird. Es wird immer so getan als wenn die Nachbarschaft oder auch der Chef selber um Hilfe gebeten hat. Alles Lüge. Zumindest bei uns.Ich warne alle bei sowas nicht mit zumachen weil das Geschäft schädigend ist.
Gebreselassie Jonas. SAVANNA RESTAURANT IN BERLIN.
Das mag natürlich sein was Du sagst, ich kann es mir auch gut vorstellen, aber ebenso wie Du Dein Restaurant muss auch das TV Format vermarktet werden.
Allerdings was wäre mit Deinem Restaurant ohne Frank Rosin und den Sender? Das sollte man auch nicht vergessen, oder?
Nur meine Meinung.
Adrian Hesse
Gerade habe ich die Sendung für dein Restaurant gesehen.
Das war ein billiger uninteressant Laden…und jetzt?
Du beklagt dich dass du lügen musstest?
Du kannst nicht nein sagen?
Wer ist dann die peinliche Figur.
Wer keine Nachteile inkauf nimmt und deshalb alles mitmacht der sollte einfach still sein.
Wie peinlich sich dann noch zu beklagen.
Schon ist dein Restaurant von meiner Besucherliste kn Berlin gestrichenM
Hallo Jonas, wenn keiner um Hilfe gebeten hat, Nachbar oder Chef, wer dann,Frank Rosin sucht sich doch das Restaurant bestimmt nicht aus dem Telefonbuch raus und sagt, da fahren wir jetzt hin und helfen.
Hallo Dirk.
Rosin sucht sich die Restaurants nicht aus.
Damals hieß die Firma Imago die sich bei uns gemeldet hatte. Ich weiß aber nicht ob die immer noch gibt.
Einen schönen Abend wünsche ich dir..
Das glaube ich auch, dass Recruting Firmen Gastronomen anquatschen
Gucke gerade das Programm von damals. Was machst du denn heute?
Liebe Grüße und viel Erfolg.
Herr Rosin ist ein schlechtes Beispiel für Köche.
In einem Beitrag sieht man das er mit seinen Füßen auf dem Fußboden herumrutscht, da er keine Sicherheitsschuhe trägt.
Es gibt eine Erfindung die nennt sich Fernbedienung, da kann man umschalten wenn einem das Programm nicht gefällt. Mir gefällt die Sendung sehr und auch die spezielle Folge war gut.
So ein Beitrag kommt nur von jemandem, der extrem frustriert ist und ein Stock im Arsch hat. Peinlich
Ich finde die Bezeichnung „Sternekoch“ für den Herrn Rosin als übertrieben. Vielleicht hat Einer seiner sieben angestellten Köche diese Sterne erkocht. Das was Er persönlich in seiner Show so ab liefert ist meines er achtens mittleres Imbiss Niveau. Das was Er im Fernsehen produziert, bekommt Mann in jeder Autobahnraststätte in ähnlicher Qualität.
Die Kritiken der Betroffenen sagen reichlich aus. Es war längst überfällig diese absurte Sendung ab zusetzen. Als Gast bei irgendwelchen Gameshows ist Er vielleicht ganz brauchbar. Auf keinen Fall würde ich sein „Restaurant“ mit dieser Öfenntlichkeitsbewertung
aufsuchen. Entschuldigt aber für mich ist Er kein Fachmann, sondern nur ein selbstherrllicher Typ.
Wow, du kennst dich ja sehr gut aus. Du glaubst allen Ernstes, dass diese Auszeichnungen „2 Sterne im Guide Michelin, 16 Punkte im Gault Millau und 4 Punkte in der Gourmet Zeitschrift Der Feinschmecker“ von irgendjemandem erkocht wurden? Du liegst sowas von falsch! Es wird bei dieser Vergabe die Leistung des Kochs beurteilt und von niemandem sonst! Und dass er fpr dich kein Fachmann ist, geschenkt…
Hier kann man mal sehen welche Blüten Neid und Missgunst treiben!
Annahmen…nichts sonst.
Arme Leute, die sich besser fühlen jemanden runterzumachen, der berühmt ist.
Seid doch froh, dass ihr im TV kommt und Frank Rosin bei euch war. Das ist doch dir größte Gratiswerbung , die ihr haben könnt.
Hallo Jonas
Mich würde interessieren was Du mit Lügen etc. meinst?
Ich hoffe Du hast trotzdem Erfolg.
Also Sterne bekommt nicht der Koch,sondern das ganze Restaurant. Deshalb kann ein Koch auch keine Sterne mitnehmen.
Und…Rosin nervt mich ,wegen seiner ungehobelten Manieren und seinem Essen,welches oft sexy schmeckt. Ein gutes Schnitzel ist immer noch besser als ein vergammeltes Kobe Steak. Frank Rosin gefällt sich in der Rolle des Küchenpapstes und wo wäre er ohne die Leute die sein Restaurant betreiben und auch bekochen? Er ist mir einfach zu schnodderig.